Признаки системной красной волчанки у ребенка на фото и как ее лечить?

Системная красная волчанка (СКВ) считается аутоиммунным заболеванием, которое имеет хроническое прогрессирующее течение. Патофизиологической основой патологии считается  поломка слаженной работы механизмов иммунных сил организма. При этом лимфоцитами вырабатываются антитела, которые способны повреждать свои же клетки. Довольно часто эта патология манифестирует у ребенка еще в раннем детском возрасте. При волчанке происходит иммунное воспаление стенки сосудов, кожного покрова, суставов. Наиболее опасно поражение почечных клубочков (с развитием люпус-нефрита) и легочной ткани.

покраснение на лице ребёнка

Этиологические факторы

Причины развития системной красной волчанки у детей, равно как и у взрослых, до конца на сегодняшний момент неизвестны. Имеет большое значение наследственность. Многие доктора в то же время утверждают, что решающая роль принадлежит РНК-содержащим вирусам, которые запускают поломку в иммунной системе. Есть точка зрения, что красную волчанку вызывают некоторые лекарственные препараты (тетрациклинового ряда, антиконвульсанты (против судорог), антиаритмические средства).

Самые частые причинные факторы заболевания представлены ниже:

  1. Наследственно обусловленные мутации в геноме.
  2. Прием медикаментов.
  3. Длительная инсоляция.
  4. Инфицирование вирусами – Эпштейн-Барра, герпес-вирусами.
  5. Бактериальные инфекции.

Чаще всего страдают девочки. Среди взрослых пациентов также преобладает женский пол. Это связано с особенностями гормональной системы, то есть высокой концентрацией в крови гормона эстрогена.

Клинические проявления

Заболевание может протекать остро и подостро. В острой форме болезнь протекает очень быстро и поражает внутренние органы ребенка. Поднимается температура тела до 38 С, могут быть боли в суставах. Кожные проявления при этой форме болезни не так опасны, как поражение почек, легких.

красная сыпь на лице ребёнка

Системная красная волчанка поражает и внутренние органы

Подострая системная красная волчанка у детей протекает более поступательно и медленно. Для этой формы типично волнообразное течение с обострениями заболевания и периодами клинической ремиссии. Важно понимать, что без адекватного патогенетического лечения несовместимые с жизнью осложнения развиваются в течение 2–3 лет.

При хроническом течении волчанки также чередуются периоды ремиссии и обострения.

Но дебют болезни установить сложно. Полное развитие всех клинических симптомов реализуется только через 5–10 лет.

Особенности заболевания в юном возрасте

У детей независимо от возраста аутоиммунное заболевание протекает довольно тяжело. Пик заболеваемости отмечается в возрасте от 11 до 13 лет.

Первыми и основными симптомами являются:

  1. Лихорадка или субфебрилитет.
  2. Быстрая утомляемость, при этом ребёнок малоподвижен.
  3. Низкая прибавка веса, а иногда и вовсе похудание.

Далее красная волчанка протекает с поражением опорно-двигательного аппарата. Возникает артрит (воспаление суставных оболочек). Вовлекаются  суставы пальцев рук, запястья, реже – крупных суставов. Все это сопровождается выраженной болью и скованностью в движениях.

Поражение кожи

На первых порах у ребенка кожный покров становится чувствительным  к солнечным лучам. Внешний вид пораженной кожи выглядит как ожог: на фото можно увидеть гиперемию с четкими контурами. Такое состояние дерматологи расценивают как фотодерматит.

При хронической форме патологии наблюдают чаще всего дискоидный вариант волчаночного поражения кожного покрова. На открытых участках тела при этом выявляют гиперемированные очаги округлой или полулунной формы. Границы при этом приподняты над остальной площадью кожи, а центральная часть высыпаний депигментирована (светлая, бледная).

На коже лица часто определяют симптом «бабочки»: на скулах и переносице очаги гиперемии. Под глазами возможны периорбитальные тени (темные круги). На фото это довольно четко видно.

сыпь на лице

На коже лица часто появляется симптом «бабочки»

Поражаются нередко и слизистые оболочки. Появляются мелкоточечные петехии и эрозии или язвочки во рту. Губы становятся отечными, гиперемированными. Они могут быть покрыты коркой. При этой она очень трудно и болезненно снимается. Такое состояние называют хейлитом.

Подходы к терапии

Лечение красной волчанки сегодня стало возможным. Если ранее это заболевание было приговором, то сегодня существует адекватная патогенетическая терапия, которая замедляет прогрессию болезни и приводит к стойкой ремиссии.

Нужно постараться исключить все стрессовые ситуации. Пребывание на солнце должно быть минимальным, либо должна быть одежда, которая прикрывает участки тела от попадания солнечных лучей. Противопоказано облучение в условиях соляриев. Врачами при этом должен быть рекомендован отказ от курения (для подростков и взрослых).

Препараты, которые действуют при волчанке, являются цитостатическими, а значит очень токсичными, особенно для детей.

Поэтому средством выбора является Преднизолон или Метипред, то есть глюкокортикоидные препараты.

При болевом синдроме используют нестероидные противовоспалительные средства. Самый новый препарат для лечения СКВ – Бенлиста. Но данных о безопасности применения этого средства у лиц моложе 18 лет нет. Поэтому его использование в перспективе для детей с системной красной волчанкой.

Волчанка сегодня у детей встречается часто. Очень важно заподозрить кожные проявления и обратиться к дерматовенерологу. После сдачи всех анализов при подтверждении диагноза не стоит бояться – заболевание лечится.