О признаках синдрома Мелькерссона-Розенталя и методах лечения (с фото)

Синдром Мелькерссона-Розенталя является распространенной патологией и встречается в основном у представительниц прекрасного пола. Развитие возможно в любом возрасте, но чаще проявляется в период 35-55 лет. Основным признаком считается ярко выраженная припухлость губ и лица.

Синдром Мелькерссона-Розенталя

Описание болезни

Заболевание представляет собой патологическое состояние, которое характеризуется рецидивирующим параличом лицевого нерва, хейлитом, складчатостью языка и ангионевротическим отеком лица (отек Квинке).

Синдром является полиэтиологичным. Большую роль играют инфекционные аллергические реакции, наследственность, очаги одонтогенной патологии хронического типа, синуситы, воспаления лимфатической системы.

Не исключена вероятность нервно-дистрофического генеза. Рецидивы патологии являются сезонными.

Развитию болезни способствуют такие причины, как:

  • Переохлаждение.
  • Медикаментозные средства, в частности антибиотики, сульфаниламиды.
  • Употребление алкогольных напитков.

Патогенез

Для синдрома Россолимо Мелькерссона-Розенталя характерно острое начало. В первую очередь опухают губы. Началом заболевания считается поражение верхней губы, постепенно переходящее на нижнюю. Иногда пациенты жалуются на болевые ощущения всего лица, напоминающие невралгию.

Основные симптомы синдрома Мелькерссона-Розенталя:

  1. Макрохейлит. Проявление отека происходит в течение нескольких часов. Сохраняется он около месяца, иногда дольше. Губы становятся бледно-розовыми с синим оттенком, в разы происходит их увеличение. Утолщение в большинстве случаев неравномерное, одна сторона больше другой. Образуются трещины, речь становится невнятной, возникают проблемы во время еды. Иногда отеку могут подвергаться нос, щеки и даже все лицо.
  2. Складчатый язык. Отмечается малоподвижность и появление пятен и полос. С течением времени слизистая преобразуется в складки.
  3. Паралич лицевого нерва. Мимические мышцы начинают ослабевать на фоне нарушения слюноотделения, дискомфорта в ротовой полости. После этого проявляются признаки заболевания. Уголок рта на пораженной стороне опущен, глазная щель становится шире.
Синдром Мелькерссона-Розенталя

Синдром Мелькерссона-Розенталя характеризуется опущением уголка рта

Патология может сопровождаться и другими характерными симптомами неврологического характера:

  • Парестезия пальцев.
  • Дизартрия.
  • Гипергидроз.
  • Блефароспазмы.

Терапия патологии

Только на основании полученных результатов и подтверждения диагноза подбирают необходимое лечение синдрома Мелькерссона-Розенталя.

Лечение медикаментами

Среди медикаментозных препаратов назначают лекарства следующих групп:

  • Пирогенные – Пирогенал.
  • Антибактериальные.
  • Противовирусные.
  • Иммуномодуляторы – Т-активин и Тималин.
  • Противомалярийные – Хингамин.
  • Витаминные комплексы.

Оперативное вмешательство

Проведение операции возможно в случае если лекарственные препараты не приносят положительного эффекта, отек не проходит, симптомы синдрома Мелькерссона-Розенталя не исчезают. Суть хирургического вмешательства состоит в иссечении области губы. Это необходимо и в косметических целях. Следует помнить, что такой метод лечения не способствует предотвращению рецидивов и не во всех случаях отмечается положительным результатом.

врачи перед операцией

Для лечения синдрома Мелькерссона-Розенталя врачи могут рекомендовать оперативное вмешательство

Физиотерапия

Физиотерапевтические мероприятия подразумевают использование:

  • Лекарственного электрофореза, где Гепариновая мазь чередуется с раствором Димексида, – благодаря такому методу отечность значительно уменьшается.
  • Ультразвуковой терапии, которая обладает противовоспалительным и противоотечным действием и способствует улучшению восстановления тканей.
  • Лазеротерапии – воспалительные процессы ослабевают, повышается иммунная система, нормализуется кровообращение в мелких сосудах.
  • Диадинамотерапии – также обладает противовоспалительным эффектом, кроме этого, нормализует циркуляцию крови и обменные процессы в местах поражения.

Также могут проводиться блокады теплыми растворами Новокаина или Тримекаина.

Продолжительность курса консервативного лечения составляет от 30 до 45 дней. Повторная терапия возможна только после 2-3-месячного перерыва.

Возможные последствия

В течение незначительного периода времени болезнь может перейти в хроническую форму, что негативно сказывается на внешности больного. Этот фактор способен спровоцировать депрессивные состояния и расстройства психики. Из-за отека у человека возникают проблемы с употреблением пищи, речь искажается. В появившихся на губах трещинках возможно развитие патологических микроорганизмов, способных спровоцировать инфекционные болезни.

Лечение синдрома Мелькерссона-Розенталя – задача не из легких. Терапию необходимо проводить на начальных стадиях течения патологии, при этом больной должен строго соблюдать все предписания специалиста. Только так возрастают вероятность облегчения состояния пациента и возможность предотвращения рецидивов.