Детский нейродермит на фото и как его лечить у грудничка (с отзывами)

У большинства младенцев наблюдаются явления диатеза, атопического дерматита. Не всегда, но подобные болезненные состояния способны провоцировать нейродермит у детей – хроническое кожное заболевание нервно-аллергического характера. Данная разновидность зудящего дерматоза не заразна, но чрезвычайно распространена – из всех типов дерматитов, поражающих детей, его диагностируют в каждом 4 случае.

покраснение на щеке ребёнка

Основные причины возникновения – наследственность, слабый иммунитет. Сопровождается болезнь явлениями сыпи, красных пятен на коже, сильным зудом, обусловленными реакцией организма на внутренние и внешние раздражители. Протекает волнообразно, со вспышками обострения и периодами ремиссии.

Сыпь локализуется на разных участках тела детей. В соответствии с этим в ВОЗ нейродермит классифицируют как диффузный (крупные суставы, лицо, руки, шея), ограниченный (мелкие очаги поражения), фолликулярный (на голове под волосами), линейный (нижние и верхние конечности), псориазоформный (лицо, под волосами), гипертрофический (паховая зона). У детей в подавляющем большинстве случаев наблюдается диффузная форма патологии, сопровождаемая аллергическим ринитом или поллианозом.

Что может заметить мама

Явными признаками нейродермит у ребенка начинает проявляться в возрасте двух лет. Главными симптомами заболевания у детей является кожная сыпь, состоящая из мелких узелков бледно-розового цвета, постоянный сильный зуд. Множественные узелковые высыпания сливаются в сплошные, красного цвета зоны инфильтрации. Контуры очагов поражения расплывчатые, поверхность устелена шелушащимися сухими чешуйками. Как может выглядеть нейродермит у маленьких детей, фото демонстрируют отчетливо.

сыпь на лице ребёнка

Нейродермит сопровождается сильным зудом

Позже эпидермис в очагах поражения становится толще, отчетливо визуализируется кожный рисунок. Вокруг дерматозных пятен наблюдаются явления обширной гиперпигментации.

Характерным признаком нейродермита является мучительный зуд. Малыш все время чешет пораженные участки тела, что приводит к образованию микротрещин, болезненных мокнущих эрозий, покрытый сухой тонкой коркой. Механические повреждения кожного покрова детей – открытый путь к инфицированию, развитию хронического фурункулеза.

Из-за непрекращающегося зуда меняется поведение детей. Начинают проявляться косвенные симптомы болезни:

  • Капризность, плаксивость.
  • Раздражительность, бессонница.
  • Отсутствие аппетита и снижение массы тела.
  • Быстрая утомляемость.
  • Заторможенность, слабость.
  • Нервные расстройства.

В дальнейшем детский нейродермит может стать причиной отставания в физиологическом и умственном развитии, трудностей социализации, адаптации в коллективе. Кроме того, у детей нейродерматоз часто является причиной нарушения работы надпочечников, снижения иммунитета. Ребенок часто простужается, так как защитные силы ослабленного хронической патологией организма не в силах противостоять вирусам, негативным внешним факторам.

Признаки зудящего дерматоза у младенцев

Нейродермит возникает у грудничка редко. Первые симптомы идентичны явлениям диатеза, локализуются на лице (щечки). Однако спустя непродолжительное время краснота распространяется по всей поверхности щечек грудничка. На очагах поражения образуются мокнущие бляшки, покрытые темно-коричневой тонкой коркой.

покраснения на шеках ребёнка

Первые симптомы нейродермита схожи с симптомами диатеза

Если родители не обращают должного внимания на такие симптомы и лечение не начинают вовремя, дерматозные высыпания у грудных детей распространяются на волосистую часть головы, появляются в области локтевых и коленных сгибов грудничка. Запущенная стадия патологии у грудничка сопровождается явлениями зудящей сыпи на туловище. Специфическая особенность – отсутствие очагов поражения в паховой области и на ягодицах грудничка.

При адекватном лечении новорожденного нейродермит грудничка принимает латентную форму.

К совершеннолетию (18-20 лет) с болезнью удается справиться полностью. Если же симптомы зудящего дерматоза у детей проявляются в среднем школьном возрасте (12-13 лет), патология становится хронической. Вылечить нейродермит невозможно.

В связи с этим родители обязаны при обнаружении непонятной сыпи и пятен на коже детей сразу же обратиться к педиатру и дерматологу.

Традиционные азы устранения болезни 

Программа борьбы с дерматитами у детей состоит из комплекса мероприятий, включающих медикаментозную (местная, системная) и физиотерапию, коррекцию питания, народные средства. Лекарственные препараты назначает врач, исходя из оценки возраста, состояния ребенка, тяжести болезни. Учитываются также сопутствующие патологии, заболевания внутренних органов. Необходимо знать, что лечение болезни длительное и не всегда результативное.

Для погашения общей симптоматики назначают:

  • Антигистаминнные препараты 2, 3 поколения (снимают зуд, явления воспаления) – Цетиризин, Аллергодил, Лоратадин, Кларитин.
  • В период обострения – Полипефан, Энтеросгель.

Глюкокостероиды (Дексаметазон, Преднизалон, Гидрокортизон) инъекционно или перорально назначают только при обширных поражениях и осложнениях в виде острой аллергической реакции.

таблетки и баночка

При обширных поражениях назначают глюкокостероиды

Местное симптоматическое лечение:

  • Крем Скидерм, цинковая мазь, другие средства с подсушивающим эффектом применяют для устранения мокнущих эрозий.
  • Крем Гистан для смягчения кожи.
  • Крем Элидел, Глутамол, препараты на основе серы, дегтя, ихтиола для уменьшения воспаления.
  • Бепатнен, Пантенол для лучшей регенерации тканей, ускорения процесса заживления ранок.

Гормональные препараты (Элоком, Локоид, Адвантан, Лоринден) короткими курсами детям назначают при тяжелом течении нейродермита.

Программа физиотерапии включает:

  • Магнитотерапию.
  • УФ-облучение.
  • Лазеротерапию.
  • Диадинамические токи.
  • Селективную терапию.
  • Рефлексотерапию.

Показана гелио-, талассотерапия, процедуры радоновых и сероводородных ванн, прием сульфидных вод.

Народные средства в виде купаний грудничка в целебных настоях, местных ванночек, примочек, мазей на травах, отваров (череда, чистотел, ромашка, мята, шалфей, кора дуба) применяют для подавления симптоматики, уменьшения воспаления, зуда одновременно с основным лечебным курсом.

Прогноз при правильном подходе к лечению грудничка и детей более старшего возраста благоприятный. Периоды устойчивой ремиссии продолжительны, обострения возникают редко. Однако нужно помнить, что зудящий дерматоз – серьезное хроническое заболевание, требующее лечения. Отклоняться от разработанной врачом схемы нельзя.

Карина, 29 лет
2017-05-29 12:50:00
Сынуле в 5 месяцев поставили диагноз нейродермит. Лечимся уже 3 недели. Сидим строго на диете, ходим на физиопроцедуры. Ранки смазываем Лостерином. Болячки почти что вылечили. Улучшения заметны и по тому, что он меньше чешется, стал меньше капризничать, лучше спит.
Светлана, 40 лет
2017-05-29 12:50:00
У моей младшей дочки нейродермит с младенчества. Как мы только ни пытались с ним бороться! Но лучше всего становится только летом, после лечения в санатории. Там грязи, вода лечебная… Кстати, от дорогих мазей и лекарств мы практически отказались. Спасибо нашему доктору, посоветовал смазывать пятна серной мазью, и как только появится сыпь, протирать болячки отваром эвкалипта. А чтобы сильно не чесалось, каждый день делаем примочки из мяты или ромашки. Помогает.
Мария, 35 лет:
2017-05-29 12:50:00
Единственное, что нам помогает, когда у дочки начинается обострение, – это диета, ванночки с шалфеем и крем Элидел. Чем раньше начинаем действовать, тем быстрее все проходит, зуд исчезает.